北京齐力源文化有限公司 设为首页加入收藏

五大关键词解析前2月中国经济 专家:今年将呈前"

2020-03-17  来源:  作者:dds

  

中国网财经3月17日讯(记者 畅帅帅)国家统计局16日发布了1-2月份中国经济数据。大家普遍关心的物价、就业、楼市、消费都如何?未来中国经济将有怎样的发展趋势?

资料图(中国网财经畅帅帅 制图)

关键词一:物价

CPI不会大幅上涨 猪肉价格已呈高位回落

统计局数据显示,1-2月份全国居民消费价格同比上涨5.3%。其中鲜菜上涨13.8%,猪肉上涨125.6%,鲜果下降5.3%,扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.3%。分月看,1、2月份全国居民消费价格同比分别上涨5.4%和5.2%,环比分别上涨1.4%和0.8%。

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬接受中国网财经记者采访时表示,“5.2%”的同比涨幅中,翘尾因素影响约2.9个百分点,新涨价因素影响约2.3个百分点;此外,去年同期CPI处于近两年最低水平,基数较低也对2月CPI上涨形成影响。

值得注意的是,“猪肉的价格总体呈现高位回落的趋势”。数据显示,生猪的存栏和出栏环比都在上升,2月下旬和2月中旬比,生猪价格环比下降了4.6%,3月上旬和2月下旬比,又下降了1.3%。

市场普遍预计,下阶段,随着复工复产的逐渐恢复,生产供给、物流运输、人力资源状况都将有所缓解,囤货需求将回落,供需逐渐平衡,叠加去年同期基数开始走高,CPI涨幅将逐步回落。

毛盛勇也指出,从全年一本道大香蒸视频在线来看,居民消费价格继续大幅上涨的基础并不存在,居民消费价格总体涨幅应该趋于回落,特别是到下半年价格会有所回落。

关键词二:消费

疫情为短期冲击 消费仍将平稳增长

数据显示,1-2月份,社会消费品零售总额52130亿元,同比下降20.5%。值得注意的是,在餐饮收入、商品零售下降的同时,与居民生活密切相关商品呈现增长态势,限额以上单位粮油、食品类,饮料类和中西药品类商品分别增长9.7%、3.1%和0.2%。

网购方面,1-2月份,全国网上零售额13712亿元,同比下降3.0%。其中,实物商品网上零售额11233亿元,增长3.0%,占社会消费品零售总额的比重为21.5%,比上年同期提高5.0个百分点。

温彬分析说,本次疫情对消费影响明显,主要原因在于疫情发生于春节期间,居家隔离等防控措施,导致传统的餐饮、娱乐、交通、旅游、住宿等消费重点项目断崖式下滑。

国家统计局贸易外经司司长蔺涛指出,疫情影响是短期的和外在性的,消费市场长期平稳增长的基础仍然存在,转型升级持续推进的内在发展态势没有改变。后期随着疫情因素消除,抑制性消费逐步释放以及市场供给结构持续优化,我国消费市场仍将保持平稳增长。

关键词三:就业

中央地方政策频出 就业形势料渐好

数据显示,1-2月份,全国城镇新增就业108万人。2月份,全国城镇调查失业率为6.2%,31个大城市城镇调查失业率为5.7%。

疫情对就业造成一定冲击,从1月份和2月份的数据来看,失业率有所上升。那么未来就业形势将会如何?

“随着生产生活秩序不断恢复,就业的需求会增加,会有利于减轻就业的压力”,毛盛勇指出,因为企业的生产秩序在不断恢复,企业的用工开工情况在不断好转,对用工的需求会不断增加。随着经济逐渐的转好,特别是下半年,如果走得更稳,就业的压力整体来讲是有所减轻的。

毛盛勇也强调,更大力度的宏观对冲政策会陆续出台,就业优先的政策也会加大力度和逐步落地。所以,下半年就业情况有望好转,调查失业率也会有所下降。

实际上,关于“稳就业”,政府部门早已在行动。

2月18日召开的国务院常务会议决定,阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策;财政部等3部门联合出台《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确“免”“减”“缓”等方面措施,加强落实全力支持中小微企业稳就业;教育部推出24365全天候网上校园招聘服务,每天24小时、全年365天服务不打烊。

关键词四:楼市

投资及房价略有回落 不把房地产作为短期刺激政策

数据显示,1—2月份,全国房地产开发投资10115亿元,同比下降16.3%。其中,住宅投资7318亿元,下降16.0%。

同时,统计局16日发布2020年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,2月70大中城市中有21城新建商品住宅价格环比上涨,1月份为47城。成都环比涨幅1.2%领跑。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏指出,突如其来的新冠肺炎疫情对房地产市场造成明显冲击,各地区各部门及时出台了一系列政策措施,2月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅稳中有落。

未来房地产市场政策如何?

“不把房地产作为短期刺激政策”,毛盛勇指出,房住不炒的定位没有改变。这些年,国家不断加强和完善房地产调控政策,实施因城施策的政策,强化或者落实地方城市主体责任。这几年房地产市场总体平稳,这样一种局面已经基本形成,特别是稳地价、稳预期、稳房价的局面已经初步形成。

关键词五:未来预期

下阶段中国经济趋势如何?专家:将呈现前低后高走势

对未来中国经济的预判,市场普遍呈乐观态度。

关于一季度GDP增长,毛盛勇表示,从2月中下旬以来,中央在部署统筹疫情防控和经济社会发展以后,企业复工复产的进度在加快推进,所以3月份和1-2月份比应该会有一个明显的起色。

二季度以及下半年的经济发展又是如何呢?

温彬告诉中国网财经记者,综合来看,疫情对经济的短期冲击较为明显,但目前国内疫情防控趋势逐渐向好,积极因素不断增多,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的影响是暂时、可控的,今年经济将呈现前低后高走势。

“二季度应该会比一季度有明显的回升。”毛盛勇指出,随着国内疫情防控的成效不断显现,更主要的是复工复产的进度加快推进,经济的正常生产生活秩序在不断恢复,疫情的影响从国内来看,二季度会逐渐减弱,特别是前期压抑的一些经济活动会逐步释放出来。

毛盛勇也提到,从下半年来看,特别是在政策的作用下,以及下一步一系列更大力度的对冲政策出台以后,政策效果会不断显现,预计下半年经济会走得更加稳健。