北京齐力源文化有限公司 设为首页加入收藏

恒立实业二季度营收少归因变更事项?深交所:当"

2020-05-17  来源:  作者:dds

  

中新经纬客户端5月15日电 15日,深交所向恒立实业(000622,股吧)发展集团股份有限公司(后文简称“恒立实业”)下发年报问询函,要求说明变更事项对公司生产经营活动产生的影响等。

图片来源:深交所

深交所指出,恒立实业报告期分季度营业收入分别为1.14亿元、0.27亿元、0.97亿元和 1.08亿元,公司称二季度营业收入少于其它季度的原因为公司主要从事贸易业务的子公司因业务发展及经营需要,在二季度进行了公司名称及注册地址的变更,相关贸易业务受到影响所致。经查恒立实业于2019年4月25日披露的公告,公司称上述变更事项不会对公司正常经营产生实质性影响。

深交所要求,详细说明相关变更事项对公司生产经营活动产生的影响,并说明具体原因及合理性,上述临时公告的表述是否准确。

深交所指出,恒立实业分别于2016年、2017年转让岳阳恒通实业有限责任公司(以下简称“恒通实业”)80%和20%股权,上述转让事项被税务机关认定为以股权转让名义的土地使用权转让,需按税法缴纳土地增值税。公司于2019年完成相关搬迁工作,并将计提的土地增值税及拆迁费余额2053.90万元作为会计估计后续处理,计入2019年度损益。

深交所要求,结合股权转让评估、交易作价情况和相关房屋建筑物及构筑物资产的减值计提情况,说明在整体转让收入不变的前提下,将旧房按评估重置成本6543.75万元过户的合理性,是否具有商业实质,是否构成相关重大资产出售方案的实质性变化;结合搬迁工作进度及相关税费计提清缴情况,说明将计提的土地增值税及拆迁费余额2053.90万元计入2019年度损益的原因,是否符合企业会计准则相关规定;列示土地增值税计提及余额结转、转让恒通实业股权的会计处理情况。

深交所还指出,恒立实业对天津市荣沛国际贸易有限公司(以下简称“荣沛国际”)应收账款的期末余额为706.92万元,已按单项全额计提坏账准备。深交所要求说明,荣沛国际是否为公司关联方,相关应收账款形成的原因、账龄、预计无法收回的具体原因,公司为收回上述应收账款拟采取或已采取的措施;上一年度未将其认定为“单项金额重大并单独计提坏账准备的应收账款”并单独计提坏账准备的原因,相关坏账准备计提是否准确充分。

此外,深交所就“研发投入上升”等事项问询,并要求恒立实业就上述问题做出书面说明,在5月22前将有关说明材料报送深交所公司管理部,同时抄送派出机构。

官网信息显示,恒立实业发展集团股份有限公司于1996年11月在深圳证券交易所挂牌上市,证券代码000622。目前恒立实业旗下控股子公司有:岳阳恒立汽车零部件有限责任公司、岳阳恒生汽车空调有限公司、湖南恒立投资管理有限公司、天津恒胜国际贸易有限公司。

wind数据显示,截至5月15日收盘,恒立实业涨0.57%,报5.32元。(中新经纬APP)