北京齐力源文化有限公司 设为首页加入收藏

巴证券交易所前主席:中巴经济走廊助巴应对疫"

2020-05-17  来源:  作者:dds

  

经济日报-中国经济网北京5月15日讯(记者 赵小鹏)“新冠疫情已对全球经济造成重大破坏,巴基斯坦也将面临经济增长放缓的严重后果。随着经济环境的急剧变化,中巴经济走廊对于巴基斯坦的发展将更加重要。”卡拉奇教育倡议组织(KEI)首席执行官、巴基斯坦证券交易所前主席穆尼尔·卡迈勒 (Muneer Kamal)在接受中国经济网采访时表示。

穆尼尔·卡迈勒 (Muneer Kamal) 在第四届中巴经济走廊媒体论坛发表讲话(图/中经资料)

多家研究机构预测巴经济增长受疫情冲击较大。世界银行最近发布的报告显示,由于新冠肺炎疫情影响,巴实际GDP或将萎缩1.3%-2.2%,人均收入将大幅减少,国民经济或将陷入建国以来的首次衰退。此外,根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,受疫情影响,巴经济或将陷入衰退,2020财年(2019年7月至2020年6月)经济增长率将降至-1.5%。

卡迈勒说:“鉴于在可预见的未来,全球经济前景黯淡,巴将很难通过吸引外国直接投资来发展基础设施。在这种极具挑战的环境下,中巴经济走廊项目的持续开展将抵消一些全球投资环境变化的冲击。”

卡迈勒进一步通过分析区域形势论证了中巴经济走廊对巴的重要性。他表示,在与巴直接接壤的国家中,中国是巴最重要的贸易与投资伙伴。由于克什米尔问题,印度与巴经贸活动目前已陷于停滞;伊朗因受经济制裁限制了巴伊双边贸易;连年战乱的阿富汗也不是一个理想的经贸合作伙伴。

“幸运的是,我们还有中国,一个有望在未来几十年成为世界第一大经济体的国家。作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊体现了中巴60多年来的深厚友谊,它的成功将使两国受益。”卡迈勒说。

卡迈勒指出,受新冠疫情影响,巴出口和侨汇显著下降,国际收支面临严峻挑战。根据巴基斯坦国家银行(SBP)数据,截至2019年底,巴外债总额约为1100亿美元,而未来三年就需要偿还380亿美元,履行到期义务将更加困难。在此背景下,伊姆兰?汗总理上个月呼吁20国集团(G20)向巴基斯坦等国提供债务减免方案。

目前,20国集团已作出积极回应,根据G20财长和央行行长会议达成的《暂缓最贫困国家债务偿付倡议》,巴基斯坦有18亿美元的外债可望延期一年偿付。卡迈勒提到,中方对该倡议的支持得到了巴方高度赞赏,未来双方将在磋商的基础上开展债务延期工作。

此外,卡迈勒强调,双方应继续密切关注中巴经济走廊项目的进展,确保这些项目如期完成,帮助巴基斯坦应对疫情冲击。